Il mare e il bosco si incontrano con questo saporito e ottimo risotto.
Non è ancora primavera ma il bosco inizia a regalarci gli asparagi selvatici, molto più profumati e saporiti di quelli coltivati. Ieri ne ho raccolti un mazzo e ho deciso di preparare questo risotto.
Risotto asparagi selvatici e gamberetti
INGREDIENTI per 4 persone
350 gr di riso ribe
250 gr di gamberetti surgelati
1 mazzo di asparagi selvatici
1 scalogno
mezzo bicchiere di vino bianco secco
2-3 rametti di prezzemolo
2 cucchiai di olio evo
1 noce di burro
sale e pepe
INIZIAMO A CUCINARE
Laviamo bene gli asparagi e togliamo la parte legnosa, che metteremo a bollire in una pentola con 1,5 litri di acqua salata, per ottenere il brodo che useremo per cuocere il riso.
Facciamo scongelare i gamberetti.
Tagliamo a fettine lo scalogno e facciamolo rosolare con 2 cucchiai di olio, aggiungiamo gli asparagi tagliati a pezzi, escluse le punte.
Facciamo cuocere per 10 minuti, a fuoco basso, aggiungendo un mestolo di brodo.
Uniamo il riso e facciamolo tostare, mescolando continuamente, aggiungiamo il vino e facciamo sfumare.
Ricopriamo il riso con il brodo caldo e continuiamo la cottura, aggiungendo man mano altro brodo.
Quando mancheranno 5 min. alla fine della cottura del riso aggiugiamo le punte degli asparagi e i gamberetti, continuando a mescolare.
A fine cottura, fuori dal fuoco, aggiustiamo di sale, di pepe e mantechiamo con il burro.
A piacere spolveriamo con prezzemolo tritato.
Serviamo subito.
BUON APPETITO!